Karya Tulis Ilmiah



HUBUNGAN PERILAKU (PENGETAHUAN, SIKAP, KEBIASAAN) KONSUMSI BUAH DAN SAYUR, TINGKAT KONSUMSI ENERGI (KH, PROTEIN, LEMAK) DENGAN STATUS GIZI SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 1 KOTA MALANG

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : YUNI LISA RUKMANA
Dosen Pembimbing : Pembimbing 1 : Bapak Tapriadi, Pembimbing 2 : Bapak Ibnu Fajar.
Klasifikasi/Subjek : , Gizi,Energi,Prilaku
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Yuni Lisa Rukmana (2013). Hubungan Perilaku (Pengetahuan, Sikap, Kebiasaan) Konsumsi Buah dan Sayur, Tingkat Konsumsi Energi (Karbohidrat, Protein, Lemak) dengan Status Gizi Siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN)1 Kota Malang.Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D III Gizi Malang. Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Pembimbing 1 : Bapak Tapriadi, Pembimbing 2 : Bapak Ibnu Fajar. Kemajuan IPTEK yang sangat pesat saat ini menyebabkan dampak positif dan negatif bagi masyarakat. Salah satu dampak negatifnya, para remaja lebih suka dengan pola makan gaya barat yang mempunyai kadar lemak tinggi dan serat rendah. Di Jawa Timur menurut laporan RISKESDAS 2007 remaja usia > 14 tahun sebanyak 93,8 % kurang mengkonsumsi buah dan sayur yang merupakan sumber serat. Kurangnya megkonsumsi buah dan sayur akan menimbulkan dampak negatif bagi tubuh seperti menurunnya kekebalan tubuh, meningkatnya resiko konstipasi serta meningkatnya resiko kegemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku (pengetahuan, sikap, kebiasaan) konsumsi buah dan sayur, tingkat konsumsi energi (KH, protein, lemak) dengan status gizi siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kota Malang. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain penelitiancroos sectional. Subyek penelitian adalah siswa – siswi kelas XI yang memenuhi kriteria sebanyak 60 responden yang dipilih secara randomdengan jenis penarikan cluster sampling. Data perilaku konsumsi buah dan sayur diperoleh dengan cara memberikan kuisoner, data tingkat konsumsi energi diperoleh dengan cara food recall2 x 24 jam dan pengukuran antropomerti tinggi badan serta berat badan untuk memperoleh data status gizi siswa. Hasil penelitian ini sebanyak 13,3 % status gizi sangat gemuk, 36,7 % status gizi gemuk,dan 50 % status gizi normal. Hasil uji hubungan menggunakan uji chi square menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap, kebiasaan, dan tingkat konsumsi energi dengan status gizi responden pada α0,05. Mengingat rendahnya konsumsi buah dan sayur pada siswa serta masih adanya kasus obesitas maka pihak sekolah diharapkan dapat memberikan penyuluhan berupa pengetahuan gizi bagi siswa serta melakukan pemantauan status gizi melalui pengukuran Tinggi Badan dan Berat Badan setiap 1 bulan sekali melaluiUKS. Kata kunci : Perilaku, konsumsi buah dan sayur, tingkat konsumsi energi, status gizi



Lampiran